В 2004 году Алтынай Иртамаева попала в жуткое ДТП. Ей повезло больше, чем некоторым другим пассажирам того же автомобиля, — она выжила, хотя и передвигается с тех пор на инвалидной коляске. Потеряв привычный образ жизни, Алтынай впала в тяжёлую депрессию. Заново найти себя и пережить трагедию ей помогли сыновья — Эзен и Эмиль. «Я должна их вырастить и поднять. Я хочу увидеть внуков», — сказала себе женщина и после этого буквально родилась заново, обретя новую и яркую жизнь.

Историю Иртамаевой рассказывают наши коллеги из кузбасского издания «Лабиринт 42». Мы публикуем пересказ их статьи с некоторыми сокращениями.


«Мозг отрицал, что я больше не смогу ходить»

Алтынай Иртамаева живёт в Новокузнецке, работает в местном гуманитарно-техническом колледже мастером производственного обучения. В этом же учебном заведении она освоила две профессии: закройщик-портной и специалист по рекламе. Сейчас она активно участвует в общественной жизни колледжа, является организатором и ведущей мероприятий.

«В 2004 году я попала в ДТП. Машина перевернулась, в результате у меня — тяжёлая травма позвоночника. С тех пор я передвигаюсь на инвалидной коляске. Изначально было непринятие этой ситуации. Была надежда, что когда-то я встану на ноги. Да и до сих пор в глубине души эта надежда теплится. По-прежнему не принимаю, что я — инвалид», — говорит она.

После аварии врачи не стали говорить девушке о том, что её состояние крайне тяжёлое и она никогда не сможет встать на ноги, давали надежду.

«Понимаете, в те времена, особенно в нашей маленькой республике, в селе, мы не видели людей с инвалидностью. Не было в голове образа инвалида. Это было просто нереально представить», — вспоминает Алтынай.

Затем она столкнулась с полным неприятием новой себя, не могла делать элементарные бытовые вещи: умыться, поесть, сходить в туалет. Понимание того, что она, возможно, никогда не сможет обходиться без посторонней помощи, угнетало девушку. Из-за этого началась сильная депрессия, которая продлилась около полутора лет. Случались нервные срывы, истерики, слёзы. «За что ты меня так наказал?» — отчаявшись, обращалась она к богу.

Иртамаева признаётся, что были мысли о том, что жить дальше не имеет смысла, что легче наглотаться таблеток или порезать вены — и пусть всё это закончится. «Но потом у меня включилась голова: если я что-то с собой сделаю, кому будут нужны мои дети? Конечно, есть родственники, но всё равно было осознание, что я не могу оставить детей без матери», — в результате рассудила она.

Алтынай Иртамаева

Мысль о том, что она нужна своим детям, которые были очень маленькими, когда случилась та роковая авария, мотивировала её. Сейчас старшему сыну 22 года, младшему — 20 лет. Старший закончил с отличием в Горно-Алтайске техникум, потом пошёл в армию. Сейчас ищет работу. Младший сын учится в Горно-Алтайске в политехе.

«Может, всё не зря?»

Алтынай пришлось учиться жить по-новому, адаптироваться, привыкать к передвижению на инвалидной коляске. Она вспоминает, что её первое средство передвижения было очень неудобным, кустарным, собранным из разных запчастей.

Женщина взяла себя в руки и стала выходить на улицу, общаться с людьми. Её сразу же поразила реакция окружающих: люди делали вид, что не замечали её, грешили этим даже некоторые родственники. Удивляли взгляды прохожих — либо жалостливые, либо равнодушные.

«Обиднее всего было наблюдать реакции зрелых людей, которые порой сверлили испуганно-жалостливым взглядом. Боялись подойти. Но потом я подумала: неважно, как смотрят на меня люди. Важнее — что у меня внутри. У меня есть стержень», — решила для себя Алтынай.

Так случился перелом в её восприятии себя. Она вспоминает, как на одном из мероприятий к ней подошла женщина и начала горячо благодарить. В ответ на удивлённые вопросы та призналась, что была на встрече, где Алтынай рассказывала о себе: «Тогда я была одной ногой в могиле. В сильной депрессии. Послушав вас, я словно очнулась и поняла, что не вправе раскисать! У меня есть руки, ноги, голова, я со всем справлюсь. Вы такая красивая, ухоженная, активная, хоть и на коляске. А я тем более не имею права унывать!»

Тогда Иртамаева поняла, что в этом и заключается её предназначение: «Если мой пример спасёт хотя бы одну жизнь, всё не зря».

Иртамаева с сыновьями

«Решила, что буду активной и сильной мамой»

Спустя 2-3 месяца после ДТП Алтынай попросила сестру взять её с собой, когда та поехала по магазинам. Сидя в автомобиле, она поняла, что у проходящих мимо людей она видит только… ноги. В сапогах, ботинках, валенках. Джинсах и выглядывающих из-под юбок. Кто-то бежал, кто-то шёл неспеша. Ноги… Десятки и сотни ног, которые умеют ходить, бегать, прыгать и танцевать.

У девушки случилась истерика. «Комок, который копился во мне эти месяцы, достиг критической точки и просто взорвался», — она рыдала, и долгое время никто не мог её успокоить.

«После этого я решила, что всё-таки будут идти дальше. Не буду обращать внимание на взгляды. Просто буду жить своей жизнью и идти вперёд. У меня была цель — вырастить детей и увидеть внуков. Это меня спасло. Стала приводить себя в порядок. После аварии я сильно похудела, была очень неухоженной, так как поставила на себе крест. Поняла, что не могу позволить себе быть такой. Ведь мои сыновья могут потом по моему образу подсознательно выбирать себе жён. Я не хотела, чтобы сыновья воспринимали такую нездоровую внешне, запущенную и неухоженную женщину, как норму».

Алтынай занялась общественной жизнью, стала принимать участие в различных мероприятиях, благотворительных концертах, соревнованиях. Такая активность принесла свои плоды — довольно скоро она познакомилась с такими же активными людьми на колясках, они стали проводит вместе время, притягивать других людей.

«У нас сформировался костяк из колясочников-активистов. Мы чего только не делали! Столько социальных проектов реализовали. Организовали фестиваль творчества и спорта «Раскрываем крылья». Он родился из одной маленькой идеи. И вылился в масштабный фестиваль. До пандемии проводили его ежегодно. Участвовали в автопробегах по республике Алтай».

Алтынай радуется, что интернет даёт ей возможность общаться с единомышленниками из разных уголков страны, виртуально «посещать» различные мероприятия, учиться, работать, развиваться. Единственное, что её печалит — это слабо развитая инфраструктура, та самая пресловутая (не)доступная среда. «Те же пандусы, лифты, поручни — вроде элементарные вещи, но даже это есть не везде. В масштабах страны это мелочи. Но для людей с инвалидностью — это жизненно необходимые вещи, очень облегчающие нашу жизнь. Это поймёт только человек на коляске. И я очень верю, что со временем мы придём к тому, что люди с инвалидностью будут чувствовать себя равными обычным людям. И всё в этом мире будет сделано с ориентацией на нас, чтобы нам тоже было комфортно».