В прошлом декабре в Петербурге 11-летний Аркадий Аксёнов попал под поезд. Мальчик чудом остался жив, врачам пришлось ампутировать у него обе ноги. Врачи отделения микрососудистой хирургии Санкт-Петербургской педиатрической академии называли ребёнка самым тяжёлым пациентом в своей практике. В комментариях для СМИ, которые много и подробно писали о трагедии, звучали мнения, что с точки зрения медицины тот факт, что мальчик остался жив, кажется невозможным.
Проведя месяцы в больнице, мама и сын многое обсудили и решили относиться к произошедшему «как к данности, которая на многое открыла глаза».
Спустя год издание «Невские новости» приводит рассказ мамы Аркадия о радикальных изменениях в жизни их многодетной семьи. ОбнимиМеня.Ру публикует пересказ статьи наших коллег с некоторыми сокращениями.
«Ощущения того, что жизнь рухнула и всё кончено, его нет. Его не было, и мы никогда подобным образом не настраивались. Действительно страшно и какое-то чувство опустошённости, чувство какой-то темноты и ужаса внутри было, когда не совсем было очевидно, что он выкарабкается. Пока не было однозначно понятно, что он будет жить, наш мальчик, вот тогда было страшно», — рассказывает Мария Петрова.
Женщина рассуждает о том, что лишь смерть является финалом: «Вот если ты умер, то уже ничего не поправить, а пока ты жив, надо барахтаться«. Она убеждена, что определяющими даже в самых сложных ситуациях являются надежда на лучшее, отношение к жизни и к самому себе.
После случившегося кардинально изменился быт. По словам Марии, теперь они все обращают внимание на очень многие вещи, о которых не задумывались раньше. Она отмечает даже позитивные стороны: как оказалось, изменения носят не только плохой характер. Например, семья сделала давно откладывавшийся ремонт, потому что Аркадий теперь вынужден передвигаться на инвалидной коляске, а жильё было к этому не приспособлено.
У нас намного комфортнее стал дом. Мы очень серьезно модернизировали все наше хозяйство для того, чтобы Аркадию было удобнее пользоваться многими вещами. И оказалось, что так, как теперь мы живем, удобнее нам всем.
Ещё одно изменение, в котором тоже много хорошего: у семьи появились новые друзья. Аркадий стал общаться с другими ребятами с инвалидностью. То, как другие дети поддерживают друг друга и как они приняли Аркадия, очень вдохновило его близких. Знакомство состоялось в январе, когда только мальчик выбрался из реанимации. Новые друзья появились сами: стали звонить, писать, навещать Аркадия и в итоге подружились с ним.
«Они дали ему очень мощный импульс, показали своим примером наглядно, что можно жить полноценно, смеяться, радоваться, заниматься спортом, в том числе экстремальным спортом, будучи с протезами, будучи с проблемами по зрению, по слуху и так далее. Я думаю, мы без них так эффективно не выкарабкивались бы из этой ситуации. Сейчас у нас очень много друзей среди людей с инвалидностью, это очень круто, они прекрасные люди», — делится впечатлениями Мария Петрова.
К сожалению, окружающий мир не всегда соответствует нашему внутреннему настрою. Есть ситуации, в которых получить помощь и поддержку очень сложно. Мама Аркадия рассказывает, что у её семьи очень сложная ситуация с финансированием обеспечения электронными протезами ног.
Сейчас мальчик передвигается на инвалидной коляске. Ещё летом этого года он начал тренировки на модульных протезах, но, конечно, есть желание почувствовать на себе передовые технологии — бионические протезы, которые позволяют человеку двигаться практически так же, как и на собственных конечностях.
Следить за жизнью Аркадия Аксёнова можно на его странице в инстаграме.
Фотографии: Александр Глуз («Петербургский дневник») и женское социальное медиа «Пчела».