Олегу Денисову из Биробиджана 34 года. У него детский церебральный паралич, однако это не мешает ему вести активный образ жизни. Он работает в банке, ведёт мастер-классы по игре в го, много путешествует и волонтёрит. А ещё Олег мечтает стать популярным блогером, и для этого он продвигает аккаунт ВКонтакте. Он уверен, что добиться того, чего хочет, может любой, нужно только правильно поставить цели. Во время общения с Олегом выяснилось, что он дружит с другими героями нашего сайта — Владимиром Васкевичем и Светланой Павликовой.

— Расскажите о том, как боролись и боретесь с ДЦП. Что было для вас самым сложным в детстве?

— У меня детский церебральный паралич лёгкой формы. Но, несмотря на лёгкую форму, с координацией у меня проблемы. Я с детства старался не отставать от сверстников: как и все дети играл в прятки, пятнашки. И даже разбитые коленки не охлаждали мой пыл. Сейчас я уже принял себя таким, какой есть. У меня есть друзья с инвалидностью и без, я не делаю разницы. И моя социализация успешно пройдена.

— Сложно ли инвалиду жить в Биробиджане, есть ли в городе условия, безбарьерная среда? Есть ли сообщество людей с инвалидностью?

— В моём случае доступная среда не играет большой роли, я передвигаюсь без коляски. Я активист общества инвалидов, стараюсь улучшить качество жизни людей с инвалидностью. Моя работа в банке даёт возможность подработать и особенным людям. Недавно я нашёл человека, который организовал и провёл инклюзивный бал (была подготовка, репетиции). Я был одним из участников.

Олег Денисов с друзьями

«В последнее время меня интересует инклюзия, и даже здесь я смог связать хобби вместе: Го и инклюзия, а именно — проведение любительского турнира среди людей с инвалидностью и без. И понеслось: инклюзивный туризм, инклюзивный бал… С прошлого года прохожу обучение от инклюзивного проекта «Город возможностей», стал участником всероссийского инклюзивного блог-тура. На данный момент ставлю перед собой три цели: 1) искать новых участников по обучению инклюзивному блогингу; 2) помочь развиваться клубу «Энергия»; 3) обучиться инклюзивному волонтёрству от любимого «Инклюзивного ресурсного центра», – написал Олег в качестве приветствия в своём блоге.

— Расскажите о своей работе. Как вы её нашли?

— Я сейчас работаю в банке «Тинькофф». Нашёл работу через инклюзивный проект Everland, одной из задач которого является трудоустройство людей с инвалидностью по всей России. Прошёл собеседование с психологом и получил от него рекомендацию. Потом мне написал специалист «Тинькофф», сообщил, какие документы от меня потребуются. Позже приехал представитель банка, забрал трудовую книжку и отдал договор, после чего мне поставили первые задачи.

— Насколько сложно было искать работу?

— Было несколько этапов по сотрудничеству с Everland (социальный предпринимательский проект, который с 2016 года помогает трудоустраиваться инвалидам и содействует развитию инклюзии – прим. ред.). Пробовал поработать в самой компании, понял, что не моё. Также через Everland трудоустроился в «Совкомбанк» (проработал 2 месяца, тяжело удавалось выполнение обязанностей). И вот только с третьей попытки сотрудничества начал работать в «Тинькофф».

Считаю, что трудоустройство людей с инвалидностью – это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, работодателям нужно научиться принимать и проводить разные мероприятия по социализации человека с ограниченными возможностями в коллектив, с другой — людям с инвалидностью стоит брать на себя ответственность и проявлять свои умения и навыки. Для нашего города очень актуален вопрос трудоустройства людей с инвалидностью. Для многих вакансий, которые им предлагают, необходимо специальное переобучение.

«Бороздя просторы интернета, наткнулся на такой стереотип, что люди с инвалидностью не хотят работать. Моему возмущению не было предела. Тут же всплыл в голове контраргумент — отличный пример Маргариты, которая работает на четырёх работах. Или другой пример: Василина, когда искала работу, много оставляла резюме. Позже ей много звонили из разных организаций с предложением трудоустройства. Самое главное — побороть страх отказа, и даже если отказы будут, не опускать руки и искать варианты работы дальше», – пишет Олег.

Олег Денисов Биробиджан Го

— Почему вы выбрали для себя такое необычное увлечение – го?

— С детства папа приучил меня к шахматам, и я, будучи уже студентом, изучил для себя новую игру. Го научила меня смотреть на решение ситуации с разных сторон как в игре, так и в жизни. Если «план А» не сработал, есть ещё множество вариантов решения.

— Как можно сделать игру го популярнее, на ваш взгляд?

— Считаю, что если большие компании и власть будут поддерживать игру, выделяя финансирование на проведение соревнований, подготовку тренеров, то от этого был бы отличный эффект.

— Как вы считаете, с чего нужно начинать человеку с инвалидностью, если он тоже хотел бы заняться спортом или вести блог?

— Я бы тут сказал и про другие направления. Главное — понять, чем нравится заниматься, от какой деятельности получаешь удовольствие. Хобби у меня достаточно много: го, настольный теннис, блогинг, общественная деятельность, посещение концертов.

Олег Денисов

— Где можно познакомиться с вашим блогом? На кого из блогеров вы равняетесь?

— Я вкладываю силы в развитии личной ВК-страницы. Примером успешного блогера, чьи книги я читаю, является Ольга Савельева (Попутчица, популярный российский писатель и блогер, мотивационный спикер – прим. ред.). Как раз в блог-туре она провела для нас мастер-класс. Ольга — человек с сумасшедшей энергией. Для себя почерпнул следующее: мы несём ответственность за то, что пишем в соцсетях, в тренде честность, а не «успешный успех», нужно разрешать себе ошибаться.

Что такое инклюзивный блогинг? Чем он отличается от обычного?

— По моему мнению, инклюзивный блогинг помогает популяризировать инклюзию. Получилось масло масляное, но всё же. То есть, это инструмент который помогает людям без инвалидности воспринимать людей с инвалидностью как равных, и упор делается не на определённые ограниченные возможности, а на самого человека, его экспертность.

Фото предоставлены героем интервью