По каким симптомам можно определить наличие диабета, к каким врачам необходимо обращаться при подозрении заболевания, что можно, а что нельзя принимать в пищу — такие вопросы ставят каждого второго жителя России в тупик.

Это стало известно в ходе исследования, которое в апреле 2024 года провёл Фонд Росконгресс при участии аналитической компании НАФИ.

49% участников опроса не знают симптомы диабета, 58% ошибочно утверждают, что при любом типе этой болезни строго запрещено есть сладкое, а 37% считают, что от диабета можно вылечиться.

Жажда при диабете, девушка за столом, на котором стоит много стаканов воды

В топ-5 правильно названных россиянами симптомов вошли:

  • жажда (19%);
  • сухость во рту (17%);
  • общая слабость (15%);
  • усталость (15%);
  • изменение массы тела (12%).

Ещё 52% опрошенных сказали, что наличие заболевания никак не сказывается на настроении человека и не вызывает тревожности. При этом эксперты давно зафиксировали связь между диабетом 2 типа и сильной подверженности депрессивным состояниям.

Среди тех, кто думает, что от диабета можно излечиться, больше всего молодых людей — так считают 54% респондентов в возрасте до 24 лет. Этот же миф больше распространен среди мужчин (42%), чем среди женщин (33%). Такой точки зрения придерживаются 45% из тех, кто никогда не сталкивался с диабетом лично (болеет сам или кто-то из родственников).

68% опрошенных называют специалистов, которые занимаются диабетиками, правильно (эндокринолог, терапевт и диабетолог), почти каждый десятый (8%) ошибается и называет не того специалиста, а каждый четвертый (24%) не может дать ни одного ответа – затрудняется. Среди специалистов, к профилю которых не относится наблюдение за больными диабетом, россияне называют, например, диетолога и гастроэнтеролога.

Наиболее часто правильные ответы дают это сами заболевшие (71% против 47% среди тех, у кого нет такого диагноза), женщины (57% против 43% среди мужчин) и граждане старше 45 лет (58%). Хорошо осведомлены о происхождении, признаках и тактике лечения диабета, по собственному мнению, 44% жителей России. Чаще изучали эту проблему сами заболевшие (80%), а также их родственники и друзья (62%). Кроме того, больший интерес к теме сахарного диабета проявляли граждане старше 45 лет (45%) и люди, состоящие в браке (47%).

С сахарным диабетом лично или через окружение сталкивались 15% жителей России. Преимущественно об этом говорят женщины (13% против 9% среди мужчин) и жители Центрального федерального округа (15%). Не сталкивались с таким эндокринным заболеванием лично или в семье 85% жителей нашей страны.

«Сахарный диабет – социально значимое заболевание. Согласно официальной статистике, в России более 5 миллионов пациентов. При этом врачи утверждают, что с учётом недиагностированных больных это число может быть в два раза больше, ведь диабет 2 типа годами может себя никак не проявлять. Профилактика сахарного диабета – это здоровый, подвижный образ жизни, правильное питание и нормальный индекс массы тела. Задача таких социальных площадок, как экосистема «Здоровое общество», распространять принципы ЗОЖ, информировать население о необходимости контроля своего здоровья, способствовать раннему выявлению заболеваний, до развития серьёзных осложнений», — комментирует результаты опроса руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс Анастасия Столкова.