7-9 июля в городе Балтийске прошел ежегодный инклюзивный фестиваль «Паруса духа», основным событием которого стала парусная регата в акватории Балтийского моря. За звание сильнейшей боролись семнадцать яхт, в составе экипажей – капитаны, представители ведомств, общественных организаций, люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Всего в регате участвовали 108 человек. Победителем в первой группе стала яхта «Антила», во второй – «Вега», в третьей – «Анна».

В это время на городском пляже Балтийска проходили и другие мероприятии: мастер-классы, концерт, донорская акция, в которых могли принять участие все гости фестиваля.

На фестиваль по традиции приехал автор и идейный вдохновитель «Парусов духа», президент АНО «Белая трость» из Екатеринбурга Олег Колпащиков:

«Балтика – амбассадор проекта. Здесь прошло много его экспедиций. Именно здесь фестиваль и его регата приобрели совершенно иной уровень. Этот проект не только для людей с инвалидностью, он для всех. Все смогут раскрыть в себе те способности, о которых даже не подозревали. Мы формируем здесь инклюзивную культуру, это имеет продолжение по всему миру».

По словам гостя, одна из главных целей проекта – научить человека использовать и развивать экстрабилити – уникальные способности и навыки. Мероприятия фестиваля создают особые сценарии взаимодействия участников, в результате которых все могут узнать сильные стороны своего характера, обрести новые способности, раскрыть скрытые таланты.

Далее эстафету фестиваля примет город Десногорск Смоленской области, там «Паруса духа» пройдут впервые.

Проект «Паруса духа» осуществляется 12 лет, в Калининградской области – 6 лет. Инициатором выступили свердловские общественники – организация «Белая трость».

Оригинал новости – на сайте издания «Янтарный край».