Некоторое время назад в Санкт-Петербурге разразился скандал из-за неадекватного поведения жительницы ЖК «Балтийская жемчужина», которая прогоняла с детской площадки детей-инвалидов. Этот инцидент вызвал бурную реакцию в обществе. Видеозапись истерики, которую дама устроила на детской площадке, попала в интернет и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Из-за гневных комментариев женщина даже удалилась из соцсетей.

«В Санкт-Петербурге проживают более 18,5 тысячи детей-инвалидов. Почти 5 тысяч — с особыми потребностями. Очень важно, чтобы каждый ребенок независимо от социального статуса, имущественного положения, особенностей здоровья мог реализовать свой потенциал, применить свои способности для успешного жизненного старта, — отмечает уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. — У нас нет отдельного закона, направленного на защиту прав детей с ограниченными возможностями здоровья. В детских садах, школах развивается инклюзивное образование, но из-за немилосердия людей, к сожалению, оно не работает на должном уровне».

Создательница центра «Какая разница», воспитанники которого испытали на себе агрессию той самой жительницы Петербурга, Валерия Катаева считает: «История на детской площадке это не про отдельную женщину, это про общество! Про нас, про отсутствие принятия, толерантности. Про то, что семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, страшно выходить в общественные места».

Она предложила родителям особенных детей активно ходить в театры, кино, торговые центры и, конечно, на детские площадки. А свои истории публиковать в соцсетях под хештегом #детскаяплощадкадлявсех. Сейчас там уже сотни историй.

«Мы очень редко заходим на территорию площадки и если катаемся на качелях, то в основном с утра, когда никого нет. Таюша может уйти в приступ от громких криков, и поэтому днем мы гуляем подальше», — рассказывает в «Инстаграм» Диана Никитина, мама девочки с инвалидностью.

Примечательно, что у детей с инвалидностью на детских площадках не бывает проблем со сверстниками. Нетолерантны взрослые. Программы по инклюзии появились относительно недавно, а до этого инвалиды часто проживали жизнь, толком не выходя из дома. Но инклюзивное общество предполагает, что дети играют на общих площадках, посещают одни и те же детсады и школы, училища, кружки, магазины, музеи, театры.

По материалам «Российской газеты». Фото — Сергей Куксин.