Самозанятый инвалид: как не потерять льготы
Федеральный закон №422-ФЗ, который определяет статус и правила ведения деятельности для самозанятых, не накладывает никаких ограничений на применение самозанятости для инвалидов. Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, самозанятые инвалиды не теряют положенные им льготы и компенсации. Основанием для оказания государственной поддержки является сам факт наличия инвалидности и не зависит от трудоустройства. Таким образом, самозанятый инвалид вправе получать положенные ему государственные льготы и выплаты, независимо от того, каким образом он получает доход от своей трудовой деятельности.

Самозанятые инвалиды, так же, как безработные или работающие по найму, имеют право на освобождение от налога на имущество и транспортного налога, льготное обеспечение лекарствами, транспортные льготы (бесплатный проезд и т.д.), а также жилищные льготы.
Специальных льгот в рамках действия закона о налоге на профессиональный доход (НПД) у самозанятых инвалидов нет. Наравне с другими самозанятыми, инвалиды обязаны перечислять в казну 4% от суммы доходов, полученных при продаже товаров или оказании услуг частным лицам, и 6% от доходов, полученных от юридических лиц и ИП.
Тем не менее, самозанятые инвалиды вправе рассчитывать на налоговый бонус – это 10000 рублей, которые государство выделяет при регистрации для частичной компенсации налоговых платежей. Также при оформлении самозанятости инвалид может получать бесплатные консультационные услуги и возможность прохождения обучающих программ для предпринимателей в центрах «Мой бизнес». Кроме того, на самозанятых инвалидов, как и на других плательщиков НПД, распространяется действие государственных мер по предоставлению субсидий и грантов на развитие бизнеса.
На практике бывает так, что Фонд социального развития (бывший Пенсионный фонд) пытается отказать самозанятым инвалидам в получении причитающихся пособий и предоставлении льгот, но это неправильно. Самозанятый, не уплачивающий добровольно страховые взносы, с точки зрения пенсионного законодательства является неработающим. Отказывать самозанятому инвалиду в праве на получение государственной помощи незаконно.
Законы, которые помогут в спорах, если самозанятый инвалид столкнулся с отказом в предоставлении льгот:
- Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ – об отношениях ПФР (Социального фонда) и самозанятого;
- Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» — о взносах в ПФР (Социальный фонд), которые подтверждают статус трудоустроенного. Соответственно, плательщик налога на профессиональный доход таковым не является.