Татьяне Сергеевой из села Устье Вологодской области – 72 года. Лихо рассекая на велосипеде, она каждый день доставляет своим односельчанам с инвалидностью продукты и другие необходимые вещи. У Татьяны Павловны восемь подопечных, которые из-за проблем со здоровьем не могут сходить в магазин, убраться дома или, например, самостоятельно оплатить коммунальные услуги.
«Я привожу им хлеб, овощи, яблоки, сметану, крупу, молоко и творог. Ещё недавно они не знали, что такое нектарин. Я им показала, и теперь они их тоже заказывают. Езжу каждый день. Запасов продуктов хватает на три дня», – рассказывает Сергеева.
Кстати, велосипед у пенсионерки появился не так давно – это подарок. А до этого приходилось ходить пешком, и даже зимой таскать на себе по сугробам тяжёлые пакеты.
По опросу Комитета гражданских инициатив, 24% людей с инвалидностью в стране живут одни, 21% едва хватает денег на питание и одежду. А если у них ещё и ментальное расстройство, то до них и вовсе никому нет дела. Именно людям с ментальными особенностями помогает героиня этой статьи. «Без меня они не смогут жить», — печально констатирует она.
В селе Устье живёт около 4000 человек, абсолютное большинство – пенсионеры, молодёжь массово уезжает в места, более пригодные для жизни. Градообразующее предприятие – асфальтобетонный завод. Ближайшая станция железной дороги находится в 40 километрах. Изредка можно уехать на автобусе в Вологду или третий по численности (около 35000 населения) в области город Сокол.
Несмотря на непростые условия, Татьяна Сергеева не теряет оптимизма и считает своей социальной ответственностью помощь одиноким и нездоровым людям. «У них нет родных и семей. Как их оставить одних, если они не понимают, как жить? Дома в плохом состоянии, но я с ними говорю об этом. Пытаюсь объяснить, как наладить быт. От помощи социальных служб они отказываются», – рассказывает она.
Проблема в том, что люди с ментальными особенностями, за которыми ухаживает Сергеева, зачастую очень мнительные и доверяют только уже знакомым. Поэтому сотрудников социальных служб они не жалуют. Кстати, Татьяна не только ходит за продуктами и помогает с уборкой, но и летом косит траву на приусадебных участках, а зимой – чистит снег.
Волонтёрской деятельностью женщина начала заниматься потому, что сама оказалась в подобной ситуации. Дети выросли и разъехались, она осталась одна. Одиночество и привело ей к помощи другим. Сергеева возглавила местную организацию «Общество инвалидов» и помогает всем: возит пенсионеров в поликлинику на диспансеризацию, проводит для детей лекции о безопасности на дорогах. Хочется быть полезной и нужной, признаётся Татьяна Павловна, хоть не все родные поддерживают это желание.
«Дети часто спрашивают: «И чего тебе дома не сидится?». Они не занимаются волонтёрством. А вот внуки активные и тоже к этому приходят», – рассказывает пенсионерка.
Одной из подопечных Татьяны, тёзке, Татьяне Капрановой – 77 лет. Был муж, семья. Работала бухгалтером. Но супруг ушёл, что-то не заладилось. Из-за стресса случилось психическое расстройство. Она долго лежала в больнице, а потом вышла и перестала понимать, как жить дальше. А сын… Он тоже её оставил. Просто перестал за ней ухаживать и уехал. Женщина обратилась к Татьяне Сергеевой, потому что были знакомы. «Раньше я работала в комплексном центре социального обслуживания в надомной службе. А до этого – воспитателем в детском саду, но его закрыли», – вспоминает пенсионерка. Поэтому, считает она, многим просто обратиться к ней – по старому знакомству.
Татьяна Павловна не рассчитывает на благодарность и денег с людей за свои услуги не берёт, всё, что её дают, тратит на заказанное — продукты и всё остальное. «Это одинокие люди. У них нет родных и семей. Иногда скажут спасибо – мне и приятно», — говорит она.
Сергеева уверена, помогать нужно всем, кто оказался в трудной ситуации, даже незнакомым людям. Ведь оказаться на их месте может каждый.
Материал подготовлен на основе статьи в Добро.Журнале. Фотографии – из личного архива героини публикации.