Всё лето у Зухры Лушниковой из Тольятти заполнено поездками и приключениями, девушка едва успевает перебираться из одного палаточного лагеря в другой – в городе её не застать. Её путешествия не совсем обычны – уже четвёртый год она возит в туристические походы людей с разными формами инвалидности. В интервью Русфонду Зухра рассказала, в чём особенность таких поездок. На нашем сайте мы публикуем её рассказ с некоторыми сокращениями.

«Я училась в колледже. Нас попросили помочь одинокой бабушке – навести порядок в её квартире. Я помню, как убиралась, а в руки попадали чёрно-белые фотографии из её молодости, – вспоминает девушка. – Бабушка была из хорошей семьи, работала учителем. История её жизни и такой грустный итог в старости произвели на меня огромное впечатление. С тех пор добровольчество стало частью моей жизни».

В 19 лет Зухра вышла замуж, родила сына, окончила колледж и поступила в институт – учиться на социального педагога. Через 3 года её брак распался, это был сложный период в её жизни, но добровольческая деятельность, волонтёрство, ей очень помогали. Она открыла частный детский сад и на его базе каждую субботу проводила четырёхчасовые мастер-классы для семей с приёмными детьми.

«Мы помогали приёмным семьям и другим нуждающимся. Совместно с благотворительной общественной организацией «Пища жизни» организовывали раздачу бесплатных горячих обедов, – вспоминает Зухра. – У нас был инклюзивный центр эффективного развития «Мир без границ», которым я руководила. Днём он работал как частный сад, а вечером мы вели социальную деятельность».

Из-за различных проблем бизнес пришлось закрыть, но волонтёрская деятельность из жизни девушки никуда не делась, а наоборот – стала только больше развиваться. На одном из проектов познакомилась с таким же активным, как и она сама, парнем, Евгением Парамоновым. Они начали встречаться.

«Я предложила поехать в поход, который организовал Инклюзивный ресурсный центр в Самаре, – рассказывает Зухра. – Это был первый опыт для этой организации и для нас. Поехали в поселок Власть Труда. Там на оборудованном поле разместили свои палатки и отдельную большую – для колясочников. Конечно, были промахи: например, мы тогда закупили слишком много продуктов, которые в итоге пропали. Но на ошибках учатся, уже в следующей поездке все недочеты мы учли и исправили. С тех пор я отвечаю за еду и кухню».

Затем ребята освоили и другие туристические места Самарской области – Царев курган, Мастрюковские озёра, «Самарскую Луку», после чего замахнулись на большой проект. Они отправились на Байкал, а после его удачного завершения получили от руководства Инклюзивного ресурсного центра задание отвезти на Урал группу из 20 человек.
«У нас были огромные сумки с инвентарём, три инвалида-колясочника, а на станции прибытия остановка ровно две минуты, – смеясь, рассказывает Зухра. – До сих пор не пойму, как мы успели выгрузиться. Это была одна из самых ярких поездок, группа набралась очень дружная. В походе даже образовалась пара, сейчас ребята поженились»

Именно после уральского похода Зухра поняла, что хочет развивать инклюзивный туризм. Она считает, что именно в таких экстремальных условиях человек раскрывается сам и может увидеть, как раскрываются те, кто рядом с ним проходит такие же испытания.

Зухра пришла к выводу, что главным объединяющим фактором в походе является… еда. Поскольку каждый из участников путешествия хотя бы раз дежурит на кухне, девушка, как главная ответственная за пропитание, успевает пообщаться со всеми. С ней делятся переживаниями, обмениваются опытом, находят ответы на важные для себя вопросы, восстанавливаются, перезагружаются.

В походе все равны

В поездках, которые организует Зухра, действует правило: палаточном лагере все действуют на равных – колясочники, инвалиды по зрению, люди с ДЦП и т.д. Диагноз значения не имеет: тот, кто приехал, должен сам поставить палатку, развести огонь и нарубить дрова.

«Они сначала ничего не могут и смотрят с непониманием на колышки, пытаются разобраться, что с ними делать, как ставить палатку, а потом сами собирают, – говорит девушка. – К нам приезжали незрячие из Екатеринбурга и сами собрали большую палатку на десять мест. В ней четыре комнаты и большой тамбур. Тут зрячий не с первого раза разберётся, а они справились».

Лушникова говорит, что всегда немного страшно смотреть, как человек с ДЦП впервые берёт в руки топор, чтобы наколоть дрова. Но в этом участникам походов помогает её парень Евгений, он прямо на месте проводит различные мастер-классы, обучает других премудростям походной жизни – как заготовить дрова, как развести костёр и другим полезным навыкам. К концу похода многие становятся если не профессионалами, то очень опытными туристами. Например, один из таких ребят, Игорь, который получил черепно-мозговую травму в ДТП, сначала не мог даже поставить на стол тарелку горячего супа, а через несколько дней уже ловко снимал с костра котелок с кипящим супом.

«На дежурстве выясняется, что многие не умеют резать лук и держать тёрку, – рассказывает Зухра. – Большинство родителей, к сожалению, так оберегают своих особенных детей, что те, когда вырастают, не могут даже приготовить себе еду. А в походе они учатся этому. Был с нами активный парень Алексей из Питера без обеих кистей рук. Очень хотел помочь мне на кухне. Я дала ему морковку и терку. И он сел в скрюченной позе, зажал терку, морковку и натёр ее. Сам удивился, что у него получилось».

Сейчас Зухра и Евгений сопровождают походы по поручение самарского Инклюзивного ресурсного центра, однако, побывав в Молодёжном экологическом волонтёрском инклюзивном лагере (МЭВИЛ), поняли, что им под силу и собственные проекты.

«В этом году МЭВИЛ мы разбавим самарцами и тольяттинцами. В Севастополе будет проходить IV Всероссийская летняя спартакиада инвалидов, в которой мы тоже примем участие, – делится планами Зухра. – Так как это первая наша с Женей поездка в качестве организаторов, в группу мы взяли тех, кто уже ходил с нами в походы и сможет осилить непростой маршрут».

Главной трудностью организации подобных выездов она называет финансирование – любая поездка упирается в наличие бюджета. Даже минимальные расходы на транспорт, бензин и еду нужно где-то находить. Что-то оплачивают спонсоры, но суммы они выделяют небольшие, их не хватает даже на аренду микроавтобуса, который позволил бы вместить больше людей. Финансовую проблему Зухра надеется решить уже к следующему году, чтобы увеличить число участников поездок. Желающих – много, потому что для людей с инвалидностью такие походы очень важны. Эти путешествия открывают ребятам новые возможности и меняют жизнь.